СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 34

Голосование

Уважаемые родители! В конце этого учебного года Вашим детям предстоит сделать важный выбор траектории дальнейшего образования: либо продолжить его в учреждении профессионального образования, либо в профильных 10 классах. Этот выбор детей требует педагогического сопровождения, которое мы с вами должны тщательно продумать и осуществить. Просим Вас ответить на вопросы анкеты. При ответе на вопросы отметьте выбранный Вами ответ. Ваши планы на продолжение образования:




Пропаганда здорового образа жизни

УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»

В Учреждении здравоохранения «17-я городская детская клиническая поликлиника» г.Минск, ул.Кольцова, 53/1 (1-й этаж к-т №100)

работает кабинет врача нарколога для подростков от 10 до 18 лет и их родителей

Время консультирования:понедельник – пятница

Четные с 8.00 до 14.00

Нечётные с 14.00 до 19.00

Возможно анонимное консультирование!!!

Врач-нарколог 1-й квалификационной категории Кофанова Ирина Евгеньевна

Тел. 237-13-65

Алкоголизм и здоровье

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 9,4 литра.

Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Школа здоровья
Школа здоровья

Число больных, состоящих на учете у нарколога превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Официальные цифры таковы: 245 тыс. психически больных и 265 тыс.страдающих алкогольной зависимостью; среди последних – 41 тыс. минчан. Реальное же количество, по мнению наркологов, как минимум в 5 раз больше.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

Что же такое алкоголизм?

Школа здоровья
Школа здоровья

Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни, 0,5 промилле – алкогольное опьянение. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Факторы, способствующие формированию алкоголизма

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы. Среди них:

        Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется  биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.

        Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.

        Психологические факторы алкогольной зависимости включают: а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); б) патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.); в) астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.

        Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.

        Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма

Первый признак – первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак раннего алкоголизмарост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются  приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Лечение алкоголизма

        В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя.               Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.

        Лечение больного алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить вообще не употребляя алкоголя.

        Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

        Лечение больного начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера.

        Если течение алкоголизма осложняется судорожным синдромом или психозом лечение должно проводиться в Республиканской клинической психиатрической больнице.

        Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема больного и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного.

        После прекращения употребления алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости).

         Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Меры профилактики и защиты

        Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях  - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической  помощи.

Школа здоровья
Школа здоровья

        Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

        Информированиедетей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.

        Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

        Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

 

Поммите! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

АЛКОГОЛЬ И СПОРТ –НЕСОВМЕСТИМЫ

Алкоголь по своему действию на организм человека относится к наркотикам.

Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь. Он быстро разносится по всему органам и тканям, но в большей степени накапливается в мозгу. Так если концентрацию алкоголя в крови условно принять за единицу, то в печени она будет равняться 1,45, а в головном мозгу 1,75. У спортсменов употребляющих спиртные напитки алкоголь и продукты его распада постоянно накапливаются в мозгу, что неизбежно отрицательным образом сказывается на спортивных результатах.

Опытным путем установлено, что после принятия 60гр. Чистого алкоголя угнетается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за скорость принятия решений.

Школа здоровья

Так если время ответной реакции здорового человека на внешнее раздражение колеблется от 0,2 до 0,5 сек., то в состоянии опьянения она замедляется на 0,3 – 0,7 сек. Одновременно увеличивается время обработки поступившей информации, изменяются биотоки мозга, что приводит спортсмена к нервному перенапряжению. Однако ему иллюзорно кажется, что наступает успокоительная разрядка.

В этом и заключается коварство алкоголя, как наркотика.

Зачастую только одна рюмка водки может стать причиной нарушения слухового и зрительного восприятия. При этом нарушается способность правильно определять расстояние и световые сигналы.

Психологи установили, что даже небольшая доза алкоголя ослабляет способность быстро и точно решать логические и математические задачи. До приема алкоголя здоровые люди за 10 мин. производят сложение 1215 чисел, а после принятия лишь 960. На следующий день производительность труда у них была ниже первоначальной и только на 3-й день она достигла исходного уровня.

Принятый натощак алкоголь достигает мак-симальной концентрации в крови через 40-60 мин., а при наполненным пищей желудке через 1,5-2 часа.

Школа здоровья

Через час количество фиксированного алкоголя начинает падать, но полностью он исчезает из организма, примерно, через 15 суток. Под влиянием ферментов алкоголь окисляется во всем организме, но до 80% в печени. Продукты его распада в 10 раз токсичнее самого алкоголя и в 200 раз сильнее угнетают клетки головного мозга. При повторном приеме спиртного нарушение мозговой деятельности продолжается до 20 дней. При длительном употреблении работа головного мозга и всей нервной системы в нормальное состояние так и не приходит.

Употребление алкоголя наносит серьезный вред не только нервной системе, но и всему организму в целом.Так его мощное раздражающее действие испытывает пищеварительная система, сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что мешает их правильной работе. Как следствие наблюдается раздрай в работе всех систем и органов организма, а это в свою очередь крайне негативно сказывается на спортивных результатах.

Школа здоровья
Школа здоровья

К сожалению, среди некоторых спортсменов бытует неверное мнение о том, что малые дозы алкоголя стимулируют работоспособность и согревают в холодную погоду. Алкоголь не согревает организм. Он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, кровь приливает к ней и человек ощущает тепло. Усиленная циркуляция крови по кровеносным сосудам кожи приводит к повышенной теплоотдаче, что приводит к ускоренному снижению общей температуры тела на 1 - 2 С0, а такое переохлаждение зачастую приводит к простудным заболеваниям.

Особую эффективность в своем негативном влиянии на человека, алкоголь проявляет при воздействии на молодой организм.

Установлено, что чем раньше начинают употреблять спиртные напитки, тем быстрее развивается привычка к ним, особенно резко это выражается отрицательным образом на спортивных результатах и на будущем потомстве.

Спортсмен всегда должен помнить, что нет такого вида спорта, такого физического упражн-ения, на выполнение которых не влиял бы отрицательным образом алкоголь.

 

Спайс (Spice) — курительная смесь или наркотик?


Что такое «Спайс»?
Spice («спайс») — (от англ. «spice» - специя, пряность) разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны, такие как JWH-018. Как оказалось, эти синтетические аналоги в 5 – 6 раз вреднее натурального компонента.

В чем состоит вред употребления «спайсов»?
От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Нарушения психики среди любителей покурить «спайс» часто приводят их в психиатрические лечебницы.Ведьпрактически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.
Кроме того, от употребления курительных смесей страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.
В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы и даже к бесплодию.
Так стоят ли того эти несколько часов сомнительного «кайфа»? Все ли готовы рискнуть своим мозгом, другими жизненно-важными органами ради этого?

Какие правовые последствия ожидают Вас за хранение, сбыт и употребеление курительных смесей «спайс»?

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь. Кроме того, 18 октября 2012 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 947, котоым в ряд законодательных актов вводится понятие аналогов наркотических и психотропных веществ. Данное постановление принято в соответствии с законом «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», который был принят 13 июля 2012 года.

 ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Яндекс.Метрика

Сопровождение сайта: Шавкело О.А. © CMS "Web.Perspective" - http://sch34.minsk.edu.by/

Регистрационное свидетельство №1141101522 от 14.06.2011 г.

Сохранить страницу нашего сайта в PDF: