Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

«Путешествующая книга» или «Буккроссинг»

ДВИЖЕНИЕ «Путешествующая книга» или «Буккроссинг»

Простая идея буккроссинга -- "Прочитал сам -- передай другому" -- в нашу самую читающую в мире страну пришла из США. В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер понял, что количество книг в его доме достигло критической массы. Он отобрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу отметиться на его сайте и отпустил их на волю из застенков книжного шкафа, сложив в холле ближайшего кафе. Через полгода на сайте Рона постоянно паслись триста человек, поддержавших его идею. Через два года буккроссинг захватил Америку и переместился в Европу. (Популярность проекта позволила основателю буккроссинга оставить прежнюю работу и заниматься только любимым детищем. Рон воспитывает маленькую дочь и держит дома двух белых мышей, а за успех своего проекта благодарит родителей -- школьных учителей, прививших ему любовь к чтению.) 

Буккроссинг (от англ. bookcrossing) - это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Буккроссеры оставляют свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что прочитанная книга вам что-то сказала, затронула душу, изменила ваш взгляд на жизнь или какую-то ее часть? Что вы хотели в тот момент, когда закрыли последнюю страницу подобной книги? Поделиться ей с ближним. Поделиться ей с человечеством, рассказать о «своем» открытии. Но не всегда это получается, не каждый раз рядом есть тот самый человек. Тогда можно испытать другой способ донести свою мысль до человека. И буккроссеры отправляют книгу в путешествие. Они идут на авантюру, веря в то, что книга дойдет до нужного читателя. До человека, который поймет их мысли. Нельзя надеяться, что это произойдет «на 100%». Что это произойдет быстро. Ведь путешествие книги — процесс достаточно неторопливый, ибо вдумчивый и глубокий. Если вы волнуетесь, что книга не попадёт в хорошие руки, то можно оставлять книги на специальных «безопасных полках», где, кроме того, можно найти и другие книги.

Буккроссинг стал так популярен в последнее время, что было создано несколько аналоговых движений. Не так давно появились книги, живущие только в метро. Особенность этого движения в том, что передавать книги можно только в метро и не обязательно "забывать" книгу где-то. Можно просто подарить её понравившемуся человеку.

И вот Буккроссинг у нас в школе! Ведь не так важна форма.

Главное - желание поделиться, желание подарить

книгу людям, а книге настоящую жизнь.

Девиз нашей «безопасной полки»:

"Возьми книгу – Прочитай – Подари другому!"

 

Буккроссинг:

(от англ. Bookcrossing - книговорот)

хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.

Буккроссинг – это процесс освобождения книг.

Правила буккроссинга:

·        Каждый участник движения, взяв книгу, должен положить на её место свою.

·        Прочитав книгу, нужно положить её обратно, оставить свой отзыв о прочитанной книге, и после этого можно взять другую.

Разделы сайта