СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 34

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Голосование

Уважаемые родители! В конце этого учебного года Вашим детям предстоит сделать важный выбор траектории дальнейшего образования: либо продолжить его в учреждении профессионального образования, либо в профильных 10 классах. Этот выбор детей требует педагогического сопровождения, которое мы с вами должны тщательно продумать и осуществить. Просим Вас ответить на вопросы анкеты. При ответе на вопросы отметьте выбранный Вами ответ. Ваши планы на продолжение образования:




Библиотеки мира

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, около 2500 года до н.э., найденное в Вавилоне.

Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии-VII века до н. э.

БИБЛИОТЕКА В КАМБОДЖЕ, АНГКОР

БИБЛИОТЕКА ЦЕЛЬСИЯ В ТУРЦИИ

В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами XVIII — XVII вв. до н.э. В эпоху Нового царства Рамзесом II было собрано около 20 000 папирусов.

В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира. Александрийская библиотека являлась частью комплекса, в него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В музей (mouseĩon) входило 200 000 папирусов в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов в Школе. Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА В НАШИ ДНИ

В Средние века важную роль играли монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения отцов Церкви, но и произведения античных авторов.

 

В эпоху Ренессанса деятели возрождения буквально охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями.

    

Библиотека в Ватикане

Библиотека Жуанина Коимбрского университета в Португалии. Библиотека Жуанина находится в Коимбрском университете, построенном в 18 веке, во время правления португальского короля Жуана V (библиотека названа в его честь). Библиотека расположена в верхней части университета, рядом с башней.

Библиотека монастыря Эскориал, Мадрид

Библиотека монастыря святого Галла в Швейцарии. Библиотеку основал святой Отмар, основатель монастыря святого Галла. Это самая древняя библиотека Швейцарии и одна из самых ранних и важных монастырских библиотек в мире. Библиотека хранит 2100 рукописей, датируемых VIIIXV вв., 1650 первопечатных книг (напечатанных до 1500 г.) и старые печатные книги. Всего в библиотеке около 160 000 томов. К примеру, здесь хранится манускрипт «Песнь о Нибелунгах».

Библиотека в монастыре в Чехии

Библиотека в Австрии

Первой в Лондоне была публичная библиотека Самуэль Farcourt на Fleet Street, которая была открыта в 1730 г.

Библиотека в Оксфорде, Англия

Библиотека в Лондоне

Библиотека Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия

Библиотека в Париже

Стокгольмская общественная библиотека, Швеция. Стокгольмская библиотека представляет собой круглое здание, созданное шведским архитектором Гуннаром Асплундом. Ее подготовили в 1918 году. Строительство началось в 1924 году, а завершили ее в 1928 году. Это одно из самых примечательных зданий в Стокгольме. Это была первая библиотека в Швеции, где приняли открытые полки.

Библиотека в Хельсинки, Финляндия

Библиотека в Софии, Болгария

Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия. Это национальная библиотека США и самое старое федеральное учреждение в США (1800 г.). Библиотека находится в трех зданиях, это крупнейшая библиотека в мире по количеству полок и числу книг (22,19 миллионов).

Библиотека Йельского университета, США

Библиотека Вашингтонского университета

Библиотека в Балтиморе, США

Библиотека в Нью-Йорке

Библиотека Гейзеля, Калифорнийский университет, Сан-Диего. Библиотека Гейзеля – главная библиотека Калифорнийского университета в Сан-Диего. Здесь находится 4 из 6 библиотек кампуса. Здание названо в честь Одри и Теодора Сьюз Гейзеля (известного как доктор Сьюз) за их щедрый вклад в библиотеку и желание улучшать грамотность населения.

Библиотека в штате Айова, США

Библиотека в Ванкувере, Канада

Библиотека в Оттаве, Канада

Библиотека в Торонто, Канада

Библиотека в Виктории, Австралия

Библиотека в Сиднее, Австралия

Библиотека в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Библиотека в Мехико, Мексика

Библиотека в Казани, Татарстан

Национальная библиотека в Минске. Основана 15 сентября 1922 года. Здесь хранится крупнейшая библиотека печатных изданий страны и третья крупнейшая коллекция книг России за пределами ее территории. Сейчас минская библиотека находится в новом 72-метровом здании в Минске. В здании 22 этажа, его завершили в январе 2006 года. Оно вмещает в себя 2000 читателей и имеет конференц-зал на 500 мест. Его главный архитектурный компонент имеет форму ромбокубооктаэдра. Дизайн нового здания разрабатывали Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко.

Яндекс.Метрика

Сопровождение сайта: Шавкело О.А. © CMS "Web.Perspective" - http://sch34.minsk.edu.by/

Регистрационное свидетельство №1141101522 от 14.06.2011 г.

Сохранить страницу нашего сайта в PDF: