Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Перечень требований пожарной безопасности при проведении Новогодних мероприятия в учреждениях образования.

Общие требования пожарной безопасности

к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

 

 

Руководитель субъекта хозяйствования обязан  в случае проведения массового мероприятия организовать до начала его проведения осмотр помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, и обеспечить их дежурство.

Руководитель субъекта хозяйствования обязан   обеспечить пожарную безопасность и противопожарный режим на закрепленных за ними объектах; содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи.

Въезды (выезды), дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным установкам и водоисточникам должны содержаться в состоянии, обеспечивающем свободный подъезд аварийно-спасательной техники.

В зданиях, сооружениях и помещениях не допускается применение: пиротехнических изделий; открытого огня (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня) .

Декорации, бутафории, сценическое и выставочное оформление, драпировки и шторы должны изготавливаться из трудновоспламеняемых материалов либо быть обработанными с использованием огнезащиты для придания им трудновоспламеняемости.

Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери тамбуров-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, незадымляемых лестничных клеток, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери), должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается: загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений; устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия) и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать; размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов.

На объектах дошкольного и общего среднего образования не допускается проведение огневых работ в помещении при наличии в указанных помещениях детей, а также при проведении массовых мероприятий.

В случае возникновения пожара руководитель (должностное лицо) субъекта хозяйствования обязан:

до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений: организовать передачу сообщения о пожаре в пожарные аварийно-спасательные подразделения; вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь, а также аварийные службы; принять незамедлительные меры по обеспечению эвакуации людей и ограничению распространения пожара (вплоть до остановки оборудования); организовать выполнение действий, предусмотренных инструкциями по пожарной безопасности;

по прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений: предоставить доступ на территорию и в помещения работникам этих подразделений; сообщить сведения: а) о месте пожара и наличии (возможности наличия) людей на объекте; б) о мерах, предпринятых для ликвидации пожара, и людях, занятых ликвидацией очагов горения; в) о наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей.

 

Проведение массовых мероприятий.

Количество присутствующих в помещениях для проведения новогодних елок устанавливается из расчета 0,75 кв.м на человека, а при проведении дискотек, вечеров отдыха и других подобных мероприятий - 1,4 кв.м на человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми должно ограничиваться с учетом имеющегося количества, рассредоточенности и ширины эвакуационных выходов.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели или воспитатели. Указанные лица должны знать меры пожарной безопасности и действия в случае возникновения пожара.

В зданиях VI - VIII степеней огнестойкости проведение массовых мероприятий и новогодних праздников разрешается только на первом этаже.

Помещение, в котором планируется проведение массовых мероприятий, должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Елку не допускается устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании.

При оформлении елки не допускается использовать легковоспламеняемые игрушки и украшения.

В местах проведения массовых мероприятий запрещается:

применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, искусственные ткани и волокна;

хранить ЛВЖ и ГЖ;

устраивать фальшивые двери и филенки, имеющие сходство с дверями;

устанавливать зеркала на уровне роста человека;

применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожаро- и пожаровзрывоопасные работы;

уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

Разделы сайта