Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика игромании

В последнее время все чаще можно услышать или прочитать в средствах массовой информации о таком явлении как игромания. К сожалению, в обществе наблюдается тенденция к увеличению числа игроманов, что и приводит к тому, что об этом стали говорить.

Под игроманией понимается патологическая зависимость от любого вида игры. Человек склонен к разнообразным зависимостям, которые очень разнятся между собой. Можно любить путешествовать и читать и не представлять свою жизнь без таких занятий. А значит испытывать зависимость, но быть при этом совершенно здоровым, социально активным, развивающимся человеком. А можно начинать каждый день с бутылки алкогольного напитка и сигареты и тоже не представлять себе без этих мероприятий своего полноценного существования. Это тоже зависимость, но зависимость пагубная, ведущая к саморазрушению и деградации.

Игромания – это пагубное увлечение. Как и алкоголизм, она изменяет человека духовно (разрушается психологическое здоровье) и физически (пассивный образ жизни ведет к целому ряду физиологических нарушений).

Лечение игромании должно восприниматься людьми так же логично и естественно, как и лечение от алкогольной или наркотической зависимости. Но для того, чтобы обратиться за лечением к профессионалам, необходимо, прежде всего, признаться самому себе, что ты болен. А это совсем нелегко. Погруженный в предмет свой зависимости, игроман постепенно теряет возможность трезво и разумно смотреть на складывающуюся ситуацию. Он получает желаемое удовлетворение от игры, не замечая происходящих процессов постоянного саморазрушения.

Существуют достаточно эффективные способы лечения игромании, которые могут помочь человеку начать жизнь заново и вести здоровый образ жизни. Но можно придерживаться нескольких жизненных правил, которые не позволят оказаться в заложниках у какой-либо игры.

Профилактика игромании, по мнению психологов, заключается в следующем.

  • Во-первых, нужно вести активный и подвижный образ жизни. Как можно меньше времени проводить в пассивном состоянии. Быть в тонусе. Необходимо научится постоянно находить себе интересные занятия, преграждающие путь мыслям в вашу голову о чем-то нездоровом.
  • Во-вторых, решать проблемы по мере их поступления, но незамедлительно. То есть, не стоит находиться в постоянном стрессовом состоянии из-за какого-либо приближающегося не очень приятного события. Но находить решение появляющимся проблем необходимо сразу, не откладывая в долгий ящик, так как эффект «снежного кома» может привести к тому, что человек захочет уйти от реальных проблем в виртуальный мир, а выйти из него впоследствии не сможет.
  • И третье правило заключается в сохранении здравого оптимизма. Эмоциональный настрой играет большую роль в поддержании человека «в строю». Поэтому не стоит поддаваться унынию, которое может привести к депрессивным состояниям. А депрессия опять же может стать прямой дорогой в мир игр, как способа ухода от неудовлетворенности реальной жизнью. 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ИГРОВОГО РАССТРОЙСТВА

  1. Человек много времени уделяет размышлению о любимой игре, с нетерпением ожидает возможности вновь очутиться в игровом процессе
  2. Могут наблюдаться раздражительность, перепады настроения, нервозность при отсутствии возможности поиграть за компьютером
  3. Игровому процессу уделяется все больше и больше времени
  4. Теряется самоконтроль при осознании необходимости остановить игру и время игрового процесса выходит за рамки разумного
  5. Появляется отчужденность, отстраненность от повседневных забот. Гейминг становится приоритетнее времяпровождения с друзьями, семьей
  6. Проявляются физиологические последствия зависимости: нарушение сна, ухудшение самочувствия, потеря аппетита. У курильщиков обычно повышается расход сигарет
  7. Возникают реальные проблемы на работе, неуспеваемость в учебе, конфликты с родными и близкими. Имеют место быть попытки скрыть игровую зависимость.
  8. Человек полностью абстрагируется от реальной жизни путем погружения в компьютерную реальность
  9. Внешние последствия: потеря работы, отчисление с места учебы, развод, потеря отношений

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

  • Неокрепшая, несформированная психика, особенно у детей
  • Асоциальность, социофобия, одиночество
  • Склонность к апатии, депрессии
  • Отсутствие других интересов и увлечений
  • (у детей) Безнадзорность со стороны родителей и педагогов

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИГРОМАНИИ

(ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ) У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

  • Следует предложить ребенку более интересную и занимательную альтернативу компьютерным играм. А именно: спорт, велоспорт, музыку, танцы, изобразительное искусство, робототехнику, программирование, приборный металлопоиск и т.д.
  • Контроль времени, проведенного ребенком за компьютером, не всегда эффективен. Так как ограничение времяпровождения за домашним компьютером, подросток может компенсировать походом в игровой клуб
  • Рекомендуется проводить досуг с семьей, выезжать на пикник, рыбалку, устраивать туристические походы и т.д.
  • Необходимо проводить профилактические беседы с детьми в школе о вреде пристрастия к компьютерным играм
  • Также данный вопрос следует обсуждать на родительских собраниях

Со стороны государства должна контролироваться деятельность компьютерных клубов. Данные учреждения не должны работать в ночное время, не должны обслуживать детей младшего школьного возраста, время игрового процесса для каждого посетителя должно быть строго лимитировано.  В свою очередь провайдеры должны ограничить доступ к онлайн-играм в ночное время.

В будущем наряду с развитием game-индустрии, проблема игровой зависимости будет становиться все более масштабной и значимой. С каждым днем все больше и больше людей вовлекаются в игровой процесс, отдаляясь при этом от реальной жизни.

ИГРОМАНИЯ: ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Игромания. Представляет собой патологическую зависимость от какого-то вида игр. Данное нарушение обусловлено частыми эпизодами участия в играх. Со временем данная зависимость начинает вытеснять из жизни человека все остальные сферы жизни, что приводит к снижению социальных, материальных, профессиональных ценностей.

Причины. Игромания возникает вследствие сложнейших взаимодействий различных факторов. Возникновение мании связано со сбоями мышления, что не позволяет человеку реально оценивать исход определенного события. Такие личности полагают, что они могут контролировать то, что неподвластно контролю, а это не только избавляет от неуверенности в себе, но и позволяет получить яркие эмоции и забыть о проблемах.

Важную роль в формировании зависимости имеет внешнее воздействие. Просмотр фильмов показывающих притягательность азартных игр, а также проведение досуга за игрой в карты либо в лото, разговоры о стратегии и победах в компьютерных играх. Такой настрой дарит уверенность в привлекательности игорного мира, но при этом умалчивает о другой стороне азартных игр связанной с долгами и денежными потерями.

Симптомы. Как и любая другая болезнь игромания имеет свои признаки. Такие больные склонны много разговаривать о любимой игре и постоянно размышляют о том, в какую именно игру им поиграть. Человек неохотно отвлекается от включенной игры, при вынужденном отстранении он проявляет выраженную агрессивность, также у таких лиц наблюдается эмоциональный подъем при возобновлении игры.

Такие люди утрачивают интерес к приему пищи, у них наблюдается снижение потребности во сне, а также отказ от правил личной гигиены, они не желают общаться с близкими. У них наблюдается потеря интереса к важным для них ранее занятиям. В случае выявления у себя или у своих близких какие-либо похожие симптомы, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как намного проще предупредить возникновение зависимости, чем ее вылечить

Диагностика. Диагноз игромания устанавливается на основании изучения поведения человека, определения времени, которое он посвящает игре. Также из разговора с близкими человеку людьми можно выяснить имеются ли у него финансовые сложности, а также насколько изменяется его настроение при невозможности продолжить игру.

Для максимально точной постановки диагноза пациенту может потребоваться консультация психиатра, психотерапевта или врача-нарколога.

Дольно часто человек может отрицать наличие у него игровой зависимости либо испытывать стыд за свои действия, что заставляет его отрицать наличие существующей проблемы.

Лечение. Терапия игромании осложняется тем, что большинство людей больных отрицают наличие у них игровой зависимости. В начале лечения очень важно добиться того, чтобы больной осознал свое болезненное пристрастие к играм.

При лечении зависимости больному назначают медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Профилактика. Риск развития игромании снижает наличие других интересов, активное времяпровождение и наличие хобби.

Если очень хочется принять участие в азартной игре, то необходимо заранее определить сумму, которую можно потратить во время развлечения, а также не делать крупных ставок.

Материал подготовлен педагогом-психологом      

Л.М. Чибиревой. ГУО «Средняя школа №34»

Разделы сайта